Clima emocional histórico y sintomatología depresiva en empleados de salud pública - Álvarez Pineda, Henry Isael; Bermudez de Díaz , Fatima Elizabeth; Narvaez de Platero , Juana Margarita; Campos de Girón, Mariel; de la Paz Argueta Chicas, Reina (Gaceta Médica Espirituana, 2025)
Fundamento: Se evaluó la influencia del clima emocional histórico sobre la sintomatología depresiva en personal de salud pública. Objetivo: Identificar la asociación entre el clima emocional histórico y la sintomatología depresiva en empleados del sector salud. Metodología: Se realizó un estudio cuantitativo, descriptivo y transversal. La muestra incluyó 124 empleados del Hospital Monseñor Óscar Arnulfo Romero, San Miguel, El Salvador, seleccionados mediante muestreo probabilístico simple. Se aplicó un test de inteligencia emocional y la subescala de depresión del DASS-21. El análisis estadístico incluyó frecuencias, porcentajes y la prueba de Chi-cuadrado, con un nivel de significancia de 0.05. La investigación contó con consentimiento informado y aprobación del Comité de Ética institucional, cumpliendo la Declaración de Helsinki. Resultados: El 89 % de los participantes refirió crianza sin tensiones familiares, mientras que el 11 % reportó tensiones en el hogar. El 79 % evidenció adecuada identificación y regulación emocional, y el 21 % presentó dificultades en este aspecto. En cuanto a la depresión, el 18 % mostró síntomas moderados a severos. La asociación entre el clima emocional histórico y la sintomatología depresiva resultó estadísticamente significativa (χ²=14.74; p<0.05). Conclusiones: El clima emocional histórico se asocia con la aparición de síntomas depresivos. Se recomienda la implementación de programas de inteligencia emocional y apoyo psicológico en el ámbito laboral para mitigar riesgos psicosociales y favorecer el bienestar del personal sanitario.