Sistema de procedimientos didácticos para confeccionar el certificado de asistencia de primera intención al lesionado - Pérez Aguilar, Mariancita; Alfonso Pérez, Olga Aida; García Díaz, Gudelia; Peralta Benítez, Hipólito; Ballbé Valdés, Adelaida María; Herrera Hernández, Dayami (Gaceta Médica Espirituana, 2026)
Fundamento: La habilidad confeccionar el certificado de asistencia de primera intención al lesionado, en los estudiantes de la carrera de Medicina, es fundamental. Objetivo: Elaborar un sistema de procedimientos didácticos para el proceso de enseñanza-aprendizaje de la Medicina Legal y Ética Médica en la carrera de Medicina, sustentado en la interdisciplinariedad para la formación de la habilidad confeccionar el certificado de asistencia de primera intención al lesionado. Metodología: Se realizó un estudio observacional, descriptivo que va de lo cualitativo a lo cuantitativo, durante enero 2021 a julio 2024 en la Universidad de Ciencias Médicas de Ciego de Ávila. Se utilizaron métodos teóricos:(histórico–lógico, analítico-sintético, inductivo-deductivo y sistémico-estructural-funcional), empíricos: (observación, encuesta, análisis documental y consulta a expertos) y estadísticos: (descriptivos e inferenciales). Se trabajó con estudiantes del 5.to año de la carrera Medicina, profesores de Medicina Legal y Ética Médica y de otras asignaturas que contribuyen a la formación de esta habilidad. Para la validación de pertinencia se utilizaron 15 expertos. Los datos se procesaron con el paquete estadístico SPSS® para Windows versión 26.0. Resultados: La elaboración del sistema de procedimientos didácticos para la formación de la habilidad confeccionar el certificado de asistencia de primera intención al lesionado. Conclusiones: El sistema de procedimientos didácticos para el proceso de enseñanza-aprendizaje de la Medicina Legal y Ética Médica en la carrera de Medicina, permitió estructurar su dinámica en correspondencia con la lógica sistematizadora de la habilidad confeccionar el certificado de asistencia de primera intención al lesionado, sustentada en su estructura funcional interdisciplinar.