Hemangioma cavernoso del recto. Presentación de caso. - Guelmes Domínguez, Arley Armando; Quintero Tavío, Liván; López Pérez, Manuel; Borrero Díaz, Isidro; Corona Morales, Zadis (Gaceta Médica Espirituana, 2012)
Fundamento: El hemangioma rectal es una enfermedad infrecuente que afecta a adultos jóvenes. El signo de presentación más frecuente es el sangrado rectal indoloro. Presentación del caso: Paciente femenina de 43 años con antecedente de rectorragias de causa no precisada desde hace tres años, a pesar de estudios endoscópicos que fueron normales. Se diagnostica el caso como una posible colitis ulcerativa; la paciente continuó con sangrado rectal que le produjo anemia severa y tenesmo intenso, por lo que se decide tratamiento quirúrgico. El estudio anatomopatológico informó la presencia de un hemangioma cavernoso del recto. Este caso es novedoso por lo infrecuente a nivel mundial. Conclusiones: La paciente evolucionó favorablemente y sin complicaciones postoperatorias.