Factores de riesgo relacionados con rotura prematura de membrana del pretérmino en la maternidad espirituana - Nodarse Bernal, Anamary; Morales González, Yeniffer; Albiza Sotomayor, Leonel; Ordanza Carballo, Zaida (Gaceta Médica Espirituana, 2012)
Se realizó un estudio observacional analítico con un diseño de casos y controles con el objetivo de identificar los posibles factores de riesgo que se asocian a la ruptura prematura de las membranas ovulares en las gestantes atendidas en el Hospital Ginacobstétrico Isabel María de Valdivia y Salas de la Provincia Sancti Spíritus del 1 de enero del 2005 – 31 de diciembre del 2006. El universo fueron todas las pacientes con diagnóstico de ruptura prematura de las membranas ovulares producidas en este período. La muestra formada por un grupo de estudio con todos los casos con ruptura prematura de las membranas ovulares y un grupo control seleccionado al azar por cada estudio de las gestantes en pródromo de parto que ingresaron. Las variables fueron edad, paridad, enfermedades asociadas al embarazo, hábito de fumar y color de la piel. Los resultados se presentaron en tablas de doble entrada, las variables asociadas a la ruptura prematura de las membranas ovulares después del análisis univariado fueron la nuliparidad, 1 a 3 partos, la infección cérvico vaginal, la hipertensión arterial, las pacientes negras y mestizas y las fumadoras Después del análisis multivariado se mantuvieron la infección cérvico vaginal, la hipertensión arterial y las fumadoras.