Trombosis de la arteria ileocecoapendiculocólica. Presentación de caso. - Guelmes Domínguez, Arley Armando; Quintero Tavío, Liván; Madrigal Martín, Juan Jesús; Pérez Moreno, José Ramón (Gaceta Médica Espirituana, 2012)
Fundamento: La trombosis aislada de la arteria ileocecoapendiculocólica es una entidad rara y en la mayoría de los casos mortal, es un diagnóstico desafiante y un reto para todo cirujano. Presentación de caso: Se presenta el caso de un paciente de 69 años que comenzó con dolor abdominal periumbilical de aparición brusca, acompañado de náuseas y vómitos, interpretándose el cuadro en su área de salud como una enterocolitis. Es remitido al servicio de cirugía 24 horas después con signos de shock, se le realizó Rx de abdomen simple confirmándose niveles hidroaéreos centrales, se le realizó una laparotomía exploratoria; se observó necrosis total del segmento terminal del íleon, ciego y una pequeña parte del colon ascendente, se le realizó una hemicolectomía derecha. Conclusiones: El paciente evolucionó favorablemente y sin complicaciones postoperatorias.