Sulfato de magnesio en el bloqueo analgésico del nervio ciático. Estudio comparativo con anestésicos locales - Cabreales Lugones, Fernando B.; Rodríguez Rodríguez, Rubén; Mujica Silva, Carlos Mario; Conyedo Martínez, Mayelín; Caraballoso Morales, Ana Cristina; Jiménez Manresa., Yaquelín (Gaceta Médica Espirituana, 2012)
Introducción: el bloqueo analgésico del nervio ciático con anestésicos locales es un método eficaz en el manejo de la ciatalgia aguda. Objetivo: comparar los resultados del bloqueo analgésico del nervio ciático al emplear anestésico local o combinado con sulfato de magnesio. Material y Método: estudio comparativo, prospectivo y longitudinal a doble ciego, la población fueron 92 pacientes con diagnóstico de ciatalgia aguda, la muestra 60 en dos grupos de 30 pacientes cada uno: Grupo B: bupivacaína 0,25 % y Grupo BS: 37,5 mg de bupivacaína 0,25 %, más sulfato de magnesio. Las variables: edad, sexo, peso, talla, ASA, evaluación de la escala analógica visual numérica, tiempo de analgesia efectiva, frecuencia y cantidad de bloqueos requeridos y complicaciones. Resultados: los pacientes tratados con sulfato de magnesio presentaron alivio del dolor de aproximadamente 24 horas posterior al bloqueo del nervio ciático, necesitaron de un bloqueo cada 2,76 ±0,23 días, sin efectos colaterales. Conclusiones: el sulfato de magnesio añadido a bupivacaína en el bloqueo terapéutico del nervio ciático ofrece mejoría notable de la ciatalgia frente a los pacientes que recibieron sólo anestésico local, con un mayor tiempo de analgesia efectiva lograda, menor frecuencia y cantidad de bloqueos requeridos y ausencia de complicaciones.