Repercusión de la cirugía de catarata con lente intraocular en el adulto mayor. 2008. - Peral Martínez, Isabel; Alfonso Valdivia, Celia Isabel; Toledo Rodriguez, Yunia; Cárdenas Hernández, Iyanet (Gaceta Médica Espirituana, 2012)
Fundamento: La catarata es la primera causa de ceguera reversible en el mundo; una de las cirugías más frecuentes del segmento anterior y a su vez es uno de los temas más controversiales de la oftalmología en los últimos 50 años. Objetivo. Evaluar la repercusión de la operación de catarata con la implantación del lente intraocular en pacientes mayores de 60 años a partir de la determinación de la agudeza visual, postoperatoria con relación a la refracción dinámica. Metodología: Se realizó una investigación descriptiva. La muestra fue de 760 pacientes que se les realizó la técnica quirúrgica con implantación del lente intraocular y cumplió con los criterios de inclusión en la provincia de Sancti Spíritus. Resultados. Predominó el sexo masculino, la mayor incidencia se encontró en el grupo de 80 años y más. La catarata senil fue la más frecuente y entre las complicaciones la ruptura de cápsula posterior con o sin presencia de vítreo. Conclusiones. El resultado visual postoperatorio con la cirugía de catarata e implante de lente intraocular en el adulto mayor espirituano fue satisfactorio.