Conducta sexual en hombres con lesión medular traumática - Jiménez-Morales, Rodneys Mauricio; Cordero Montes, Roger; Brunet Gómez, Diego; Macías Delgado, Yanet (Gaceta Médica Espirituana, 2014)
RESUMEN Los trastornos sexuales en lesionados medulares y su terapéutica es un problema de salud manifestado desde tiempos remotos. Objetivo: describir el comportamiento sexual en hombres con lesión medular traumática. Metodología: se realizó un estudio descriptivo transversal a una muestra de 50 hombres. Se aplicó una entrevista clínica y un examen físico exhaustivo que incluyó la escala de American Association Spinal Injuries. Resultados: predominaron pacientes jóvenes y la mayoría después de la lesión tuvo como una de las consecuencias el divorcio. Relacionado con el nivel de intensidad de la lesión prevaleció la lesión medular completa por encima de D10 y el deseo sexual se mantuvo intacto en casi todos los pacientes. La mayoría de ellos no experimentó erección, emisión, eyaculación y orgasmo, además la frecuencia del coito disminuyó en casi todos los pacientes, el tiempo demorado en iniciar el coito fue entre 1 y 2 años de la lesión. La variante sexual más usada fue el sexo oral. Conclusiones: se mostraron alteraciones sexuales debido a causas orgánicas en la totalidad de la muestra. Todos los pacientes consideraron necesario incluir la orientación sexual en el programa de rehabilitación. DeCS: TRAUMATISMOS DE LA MÉDULA ESPINAL, DISFUNCIÓN ERÉCTIL/complicaciones, CONDUCTA SEXUAL Palabras clave: lesión medular, médula espinal, disfunción sexual, conducta sexual