Evaluación del Programa de Prevención y Control de la Rabia. Provincia Sancti Spíritus. Año 2009. - Medina González, Lianis; Plasencia Conde, Juan; Medina González, Thelvia; Pérez Medina, Miguel A; Arteaga Dobaños, María de los Ángeles; Barrera Pascual, Orlando (Gaceta Médica Espirituana, 2012)
Introducción: El alto costo que implica producir vacunas para tratar a los pacientes con rabia, no es la mejor manera de enfrentar una enfermedad que provoca la muerte de un individuo cada 10 minutos fundamentalmente en aquellos países subdesarrollados, cuando se debía centrar más la atención en la inmunización de aquellos animales transmisores de la enfermedad. Objetivo: Evaluar el Programa de Prevención y Control de Rabia en la Provincia de Sancti Spíritus. 2009. Metodología: Se realizó un estudio descriptivo de corte transversal. La muestra quedó constituido por 1269 personas lesionados por animales en el periodo. Las variables utilizadas fueron los indicadores del criterio de estructura, proceso y resultados. Resultados: De forma general el criterio de estructura no cumplió con el 50.0% de los indicadores que establece el programa, por lo que obtuvo una evaluación de mal. Se evaluaron 8 indicadores de un total de 10 en el criterio de proceso de este programa, con un resultado general de regular (62,5%). El criterio de resultado fue evaluado de Regular con 66,6%. De forma general el Programa de Prevención y Control de la Rabia en el año 2009 obtuvo una evaluación final de regular (60%). Conclusiones: De forma general el programa recibió una evaluación de regular, teniendo en cuenta los resultados de sus indicadores y la evaluación de cada criterio.