Celulitis facial odontógena. Estudio de 96 casos en la provincia de Sancti Spíritus. 2009 - 2010. - Márquez Rodríguez, Orlando; González Calzada, Natalí (Gaceta Médica Espirituana, 2012)
Fundamento: La celulitis facial odontógena es el proceso séptico más frecuente que puede presentarse en la práctica estomatológica, donde el paciente puede llegar incluso a la muerte. Objetivo: Describir el comportamiento de la celulitis facial odontógena en los pacientes mayores de 15 años que acudieron al servicio de urgencias del departamento provincial de Cirugía Maxilofacial. Metodología: Se realizó un estudio descriptivo, transversal en el Hospital General Universitario “Camilo Cienfuegos” de Sancti-Spíritus. La población estuvo constituida por todos los pacientes con celulitis facial que acudieron al servicio de urgencia de Cirugía Maxilofacial en el período de enero del 2009 a diciembre del 2010, siendo la muestra de 96 pacientes. Resultados: El sexo femenino fue el que más frecuentemente estuvo afectado en el grupo de edades comprendido entre los 21 y 29 años de edad, los pacientes afectados por esta entidad acudieron a recibir tratamiento entre el primer y el tercer días, afectados por el proceso en su forma difusa fundamentalmente. Conclusiones: En el período estudiado, la celulitis facial odontógena se comportó en el Hospital General Camilo Cienfuegos de Sancti Spíritus de forma similar a otros estudios nacionales, aunque el tiempo para que los pacientes acudan al servicio de cirugía maxilofacial a recibir tratamiento, es más prolongado.