Melanoma coroideo. A propósito de 3 casos. - Castro Pacheco, Ydarmes de la Caridad; Rodríguez Rodríguez, Miriam; Ruíz Pérez, Melva; Díaz Guzmán, Esther (Gaceta Médica Espirituana, 2012)
Fundamento: EL melanoma de coroides es el tumor intraocular primario más frecuente en adultos, con un predominio en el sexo masculino y en la raza blanca, aparece entre la quinta y la octava década de la vida. Es de interés el estudio y reporte de estos tumores que aunque son poco frecuentes tienen alta malignidad y son metastizante; aparecen con variabilidad en síntomas y signos, así como con cambios en las variables epidemiológicas. Presentación de casos: La presentación de caso está basada en tres pacientes femeninas, las cuales fueron remitidas a la consulta de retina del centro oftalmológico de la provincia de Sancti- Spíritus en el mes de febrero del año 2011 en un período de tiempo no mayor de quince días por las causas siguientes: el primer y segundo caso por un desprendimiento de retina, en el primer caso en ojo derecho y en el segundo en ojo izquierdo y el tercer caso por hemianopsia en ojo derecho. Después de realizado el examen oftalmológico se sospechó el diagnóstico de tumor coroideo, se realiza interconsulta con medicina interna y se remiten al instituto de oncología, donde queda confirmado el diagnóstico de tumor coroideo. Conclusiones: Los tres casos clínicos se presentaron en el sexo femenino; cuando el diagnóstico no es en etapas iniciales el pronóstico para los pacientes es muy sombrío. El tratamiento indicado fue la enucleación por las características que presentaron estos tumores.