Metástasis cerebral de un carcinoma transicional de vejiga. - González González, Orelvis; Companioni Rosildo, Jorge F; Pérez Ferreira, Marcos M; Rojas Cirera, Ericelda; Mas Medina, Vicente; Quiroga Palmero, Carlos Cesar (Gaceta Médica Espirituana, 2012)
Fundamento: Las metástasis cerebrales a punto de partida de carcinomas transicionales de vejiga son raras, en la mayoría de las series se describen entre 0% - 7% del total de las metástasis cerebrales, siendo más raras las que surgen en relación con la pared de los ventrículos cerebrales creciendo hacia el interior de los mismos. Presentación de caso: Se presenta el caso de una paciente de 67 años de edad operada y asistida con quimioterapia por un carcinoma transicional papilar de vejiga dos años anterior al comienzo de la sintomatología neurológica, que después de realizársele varios exámenes se le diagnosticó una lesión tumoral, única en relación con el cuerno occipital del ventrículo lateral derecho, esta se extrajo totalmente con buena evolución posquirúrgica hasta tres meses después de la cirugía. La muestra enviada a anatomía patológica fue examinada y resultó ser una metástasis de un carcinoma transicional papilar de vejiga. Este es el primer caso reportado sobre metástasis de carcinoma en relación con la pared del ventrículo lateral. Conclusiones: Las lesiones metastásicas cerebrales de carcinomas de vejiga en relación con la pared ventricular, con crecimiento hacia el interior del mismo tienen una baja frecuencia de presentación y estas pueden tratarse con resultados quirúrgicos satisfactorios prolongando así la vida del paciente.