Prevalencia de infecciones con parásitos intestinales y factores de riego en niños de la provincia Camagüey - Marrero Alvarez, Yunielkys; Navarro Vega, Néstor; Ivars-Enríquez, Juan Carlos; Núñez Fernández, Fidel Ángel; Jerez Puebla, Luis Enrique (Gaceta Médica Espirituana, 2025)
Fundamento: Las parasitosis intestinales representan un problema de salud a nivel mundial en países en vías de desarrollo, principalmente en niños, el grupo más vulnerable. En Cuba, estudios a escala nacional de parasitismo intestinal han evidenciado la importancia del control de las mismas en niños cubanos. Objetivo: Determinar la prevalencia de infecciones por parásitos intestinales y factores de riego en niños de la provincia Camagüey. Metodología: Se realizó un estudio de corte transversal en 1300 niños en el periodo de junio a septiembre de 2023. Se analizó una muestra de heces por cada niño, la cual fue procesada por tres técnicas parasitológicas. Se recogieron datos clínico-epidemiológicos de interés a través de un cuestionario validado. Resultados: La prevalencia de infecciones con parásitos intestinales fue de 58,9 %. Los parásitos intestinales más frecuentes fueron Blastocystis spp. (583; 44.8 %). y Giardia duodenalis (131; 10.1 %). Los municipios de Florida (71.7 %), Carlos Manuel de Céspedes (70.0 %) y Vertientes (68.8 %) presentaron los mayores índices de infección parasitaria. No se identificaron factores de riesgo relacionados con un mayor riesgo de infección por parásitos intestinales en estos niños estudiados. La pérdida de peso estuvo estadísticamente asociada con la infección por parásitos intestinales. Conclusiones: Se reportó una elevada prevalencia de infecciones parasitarias intestinales, por lo que se hace necesario fomentar programas de prevención y control de las parasitosis intestinales en los municipios con mayor incidencia y estudios de vigilancia parasitológica con mayor frecuencia.