Caracterización de la periodontitis en pacientes con diagnóstico de cardiopatía isquémica - Portal Fernández, Elizabeth; Noland Ferrer, Brenda; Eiriz García, Osana de la C (Gaceta Médica Espirituana, 2026)
Fundamento: Las enfermedades periodontales y las cardiovasculares son condiciones inflamatorias comunes cuya relación ha sido estudiada en diferentes contextos. Objetivo: Caracterizar la periodontitis según la presencia y gravedad de la enfermedad periodontal inmunoinflamatoria crónica en pacientes con diagnóstico de cardiopatía isquémica en dos policlínicos de La Habana. Metodología: La investigación se realizó en el período comprendido entre noviembre 2023 y noviembre de 2024; tuvo como escenario los policlínicos Elpidio Berovides y Aleida Fernández, así como la Clínica Estomatológica Elpidio Berovides. Se realizó un estudio descriptivo de corte transversal que incluyó a 41 pacientes diagnosticados con cardiopatía isquémica. Resultados: Del análisis de distribución de frecuencias de estadios de periodontitis según grupo etario, se constató que los grupos de 60 a 69 años y de 70 a 79 años son los que predominan, igualmente en ambos prevalece el estadio II, así como el infarto de miocardio. Conclusiones: La caracterización realizada demuestra la presencia de periodontitis en pacientes diagnosticados con cardiopatía isquémica por lo cual resulta necesario mantener la integración de las consultas de Periodontología y Cardiología con el propósito de mejorar el curso de ambas enfermedades y a su vez la calidad de vida.