Utilización del nudo con lazo transfixiante, para la rotura del tendón extensor largo del pulgar. Reporte de un caso - Naranjo Falcón, Yoel; Gutiérrez López, Audrey; Zarut Castillo, Yaniela; Fernández Castillo , Yuniali (Gaceta Médica Espirituana, 2025)
Fundamento: Una alternativa quirúrgica para lesiones por herida o cerradas del extensor largo del pulgar, se basa en una nueva forma de trasferencia tendinosa dinámica, a través de un novedoso nudo denominado lazo transfixiante y continuo. Con esa maniobra, se recupera la función extensora del primer dedo de la mano. Objetivo: Presentar una alternativa quirúrgica para lesiones del extensor largo del pulgar, basado en una forma de transferencia tendinosa dinámica, a través del lazo transfixiante y continuo. Presentación de caso: Paciente masculino de 68 años de edad, con antecedentes de una fractura de radio distal izquierdo hace aproximadamente cinco meses. Refirió que durante una actividad de su profesión sintió un “chasquido” en la muñeca y a partir de ese momento se le imposibilitó levantar el primer dedo. Se le realizaron exámenes complementarios y radiografías de la mano y muñeca, todo sin alteraciones. De acuerdo con la sintomatología, el examen físico y complementarios, se planteó como diagnóstico presuntivo la rotura cerrada del tendón extensor largo de la pulgar. Se le realizó intervención quirúrgica en la que se reparó la lesión mediante el nudo del lazo transfixiante y continuo, usando como donante el extensor propio del índice. Conclusiones: Los resultados alcanzados evidencian la efectividad del tratamiento con el uso del novedoso nudo lazo transfixiante y continuo como opción de tratamiento quirúrgico en la rotura del extensor largo del primer dedo, además de sus ventajas con respecto a otros procedimientos técnicamente más complejos.