Producción científica sobre anestesiología y reanimación en revistas médicas cubanas - Díaz-de la Rosa, Claudia; de la Vega-Cardulis, Emilio; Cardulis-Cárdenas, Ofelia; de la Vega-Azcúe, Jesús Emilio (Gaceta Médica Espirituana, 2025)
Fundamento: Los estudios bibliométricos permiten evaluar la producción científica, su aplicación en las ciencias de la salud ha sido relevante en los últimos años ya que ha aumentado la cantidad de artículos. Sin embargo en relación con la especialidad de Anestesiología y Reanimación son escasas estas investigaciones en Cuba. Objetivo: Describir la producción científica sobre Anestesiología y Reanimación en revistas médicas cubanas en el periodo de enero del 2019 a junio del 2023. Metodología: Se realizó un estudio bibliométrico de diseño observacional, descriptivo y transversal en el periodo de enero del 2019 a junio del 2023; el universo estuvo constituido por 277 artículos. Se evaluaron indicadores bibliométricos y se aplicó la estadística descriptiva. Resultados: El año más productivo fue el 2019 (24.91 %). La Revista Cubana de Anestesiología y Reanimación presentó la mayor cantidad de artículos (59.57 %) y citaciones (51.43 %). El país, de procedencia de los autores, que predominó fue Cuba (87.9 %) y como institución el Hospital Clínico Quirúrgico “Hermanos Ameijeiras” (10.40 %). Predominaron los artículos originales (42.59 %), el idioma español (99.64 %) y los autores del sexo femenino (52.36 %). Conclusiones: La producción científica sobre Anestesiología y Reanimación en revistas médicas cubanas fue disminuyendo. Es importante aumentar la demanda y el interés de los investigadores. El aporte de nuevos conocimientos a la ciencia depende del interés de los científicos a estudios más enfocados en transformar la realidad y la resolución de problemas concretos. La docencia y la investigación son elementos trascendentales en la formación profesional.