Carcinoma adenoideo quístico del seno maxilar. Resección quirúrgica y rehabilitación protésica bucomaxilofacial - Cancio Lezcano, Osdany; Ramos Lage, Miladys; Marín Montero, Idaibis (Gaceta Médica Espirituana, 2025)
Fundamento: El carcinoma adenoideo quístico es una neoplasia infrecuente de los senos paranasales, su crecimiento es lento y muy agresivo, se presenta con mayor frecuencia en las glándulas salivales y sus conductos, por lo que su presentación es inusual en los senos. Objetivo: Describir un caso clínico de un carcinoma adenoideo quístico en seno maxilar, atendido en el servicio de Cirugía maxilofacial de Sancti Spíritus. Caso clínico: Se reportó un caso diagnosticado y tratado inicialmente como un ameloblastoma de variante desmoplásica; y como resultado histológico final después de la cirugía, se diagnosticó un carcinoma adenoideo quístico. Se realizó una maxilectomía parcial de supraestructura sin exenteración orbitaria. El paciente se rehabilitó protésicamente con un obturador palatino de acrílico aligerado. Conclusiones: El carcinoma adenoideo quístico es un tumor poco frecuente en la región del maxilar superior, por lo que es difícil su diagnóstico y en ocasiones tardío, el tratamiento quirúrgico es la primera opción seguido de radioterapia, esta zona deja secuelas estéticas y funcionales por lo la rehabilitación del paciente trae consigo mejor la calidad de vida.