Carlos Juan Finlay Barrés, fuente de inspiración en las artes - Reyes Flores, Cynthia; Orduñez Machado, Arlin; Prampen Rojas, María Esther (Gaceta Médica Espirituana, 2025)
Fundamento: Carlos Juan Finlay dedicó su vida a la investigación científica, pero es incuestionable su labor no solo a la Medicina, sino también en la historia, todo lo cual repercutió en la humanidad. Ello ha sido motivación para el trabajo de un grupo de artistas que lo han homenajeado con obras que constituyen genuino patrimonio artístico y cultural en Cuba. Objetivo: Exponer las principales obras en las que Carlos Juan Finlay sirvió de inspiración a los artistas. Metodología: Se realizó una exhaustiva búsqueda y revisión en idioma español. Se recopiló información de los últimos 10 años en el buscador Google Académico, revistas científicas de alto impacto y en la base de datos SciELO. Se obtuvo un total de 30 artículos, a los que se les aplicó como criterio de selección artículos completos, con referencias disponibles y que se refirieran al objetivo general del trabajo, encontrándose 16 bibliografías que se correspondieron con el mismo. Resultados: Se presentan obras artísticas en las que sus creadores reflejaron momentos importantes de la vida de Carlos Juan Finlay. La pintura, la estatua y la escultura son algunas de las manifestaciones artísticas representadas, reveladas en distintas épocas pero que mantienen un valor para la historia. Conclusiones: Las obras de artistas que se inspiraron en Finlay engrandecen la identidad y cultura de la nación, asimismo es un homenaje a todos los profesionales que como él dedican sus esfuerzos a cuidar la salud de miles de personas.