Dermatoscopia en pacientes con carcinoma basocelular en la atención primaria de salud - Fernández Martori, Meilyn; Soler Cárdenas, Silvio Faustino; Durán, Karel; Sánchez Linares, Vladimir (Gaceta Médica Espirituana, 2025)
Fundamento: El carcinoma basocelular es el tumor de mayor incidencia entre los queratinocíticos. La dermatoscopia es una técnica no invasiva que complementa su diagnóstico clínico. Objetivo: Describir las estructuras dermatoscópicas en los pacientes con diagnóstico de carcinoma basocelular. Metodología: Se realizó un estudio observacional descriptivo que incluyó 88 pacientes mayores de 18 años con diagnóstico clínico, dermatoscópico e histopatológico de carcinoma basocelular pertenecientes a la consulta de dermatología del policlínico Dr. Carlos J. Finlay, Colón, Matanzas, entre enero 2017 a junio 2023. La muestra quedó constituida por 55 pacientes a los cuales se les realizó dermatoscopia inicial y luego de finalizar tratamiento. Las variables fueron edad, sexo, fototipo cutáneo, localización, presencia clínica de pigmentación y subtipo histológico. Se utilizó el paquete estadístico SPSS versión 20.0. La información fue procesada mediante estadística descriptiva. Resultados: Predominaron los pacientes masculinos de 70 años y más, el fototipo cutáneo II, los tumores en área facial y el subtipo histológico sólido. Se identificaron 30 estructuras dermatoscópicas y se mostraron las más frecuentes clasificadas por categorías. Se clasificaron las estructuras en cuatro categorías. Prevalecieron las telangiectasias finas y cortas, la ulceración y áreas blanco-rojizas brillantes. Conclusiones: El reconocimiento de estructuras dermatoscópicas específicas apoya el diagnóstico clínico del carcinoma basocelular.