Riesgo de enfermedades cardiovasculares en pacientes con esquizofrenia en la provincia Sancti Spíritus, Cuba - Hernández, Berkis Martínez; Martín García, Ederlys; Espinosa Morales, Claudia; Martínez Calderón, Lidivet; González Cabrera, Yarielys; Díaz Armas, María Teresa (Gaceta Médica Espirituana, 2025)
Fundamento: Los pacientes con esquizofrenia tienen mayor riesgo de padecer enfermedades cardiovasculares que la población general y disminuye su esperanza de vida en 10 a 20 años. Los estudios cubanos sobre la prevalencia de factores de riesgo cardiovasculares en esta población son escasos. Objetivo: Describir la prevalencia de los principales factores de riesgo para enfermedades cardiovasculares en pacientes con esquizofrenia ingresados en hospitales de la provincia Sancti Spíritus, así como el riesgo de padecer un evento coronario en los próximos 10 años según el índice de riesgo de Framingham. Metodología: El diseño fue un estudio observacional descriptivo trasversal en pacientes con diagnóstico de esquizofrenia ingresados en hospitales psiquiátricos de la provincia Sancti Spíritus. Los criterios de inclusión fueron los pacientes de ambos sexos, con diagnóstico de esquizofrenia según CID-10, entre 20 y 65 años de edad, ingresados en el servicio de Psiquiatría y que no sufrieron un evento cardiovascular grave. Se recogió información sobre características sociodemográficas, clínicas y de laboratorio. El riesgo de padecer un evento cardiovascular se calculó mediante la fórmula de Framingham. Resultados: La prevalencia de los principales factores de riesgo cardiovascular fue el tabaquismo (63.1 %), la hipertensión arterial (63.8 %), la diabetes (22.2 %) y el sobrepeso (15.9 %). El índice de riesgo global según la fórmula de Framingham fue de 8.2 %. Conclusiones: El índice de riesgo de muerte cardiovascular de Framingham se consideró medio en esta población. La mayor prevalencia de factores de riesgo fue el tabaquismo, la hipertensión y la diabetes.