Adenomiomatosis vesicular en un adulto mayor: presentación clínica e histopatológica - Artiles Garcia, Alberto Aristides; Aragón Palmero, Felipe Jorge; Cañizares García, Belkis Sonia; Griñan Fonte, Emma Midiannys (Gaceta Médica Espirituana, 2024)
Fundamento: La adenomiomatosis vesicular es una enfermedad degenerativa adquirida que se caracteriza por proliferación epitelial con hipertrofia de la capa muscular y formación de trayectos fistulosos, conocidos como senos de Rokitansky-Aschoff. Se considera un padecimiento benigno y poco frecuente, generalmente diagnosticada a partir de los 50 años, con mayor incidencia en mujeres. Objetivo: Presentar un caso con diagnóstico de una enfermedad de baja incidencia e infrecuente en adulto mayor y de sexo masculino. Presentación del caso: Paciente adulto mayor, del sexo masculino, con dolor biliar recurrente de causa litiásica, con hallazgo ultrasonográfico de pólipo vesicular; se le realizó colecistectomía laparoscópica, con diagnóstico anatomopatológico de adenomiomatosis vesicular. Conclusiones: La presentación clínica e histopatológica de la adenomiomatosis vesicular fue descrita en un paciente colecistectomizado, con litiasis y pólipo identificado por ecografía. Es una enfermedad poco frecuente, diagnosticada entre los 50 y 60 años, con predominio del sexo femenino, se ha caracterizado por ser diagnosticada de forma incidental. El caso presentado constituye uno de los reportes de pacientes del sexo masculino, adulto mayor, diagnosticado y operado debido a esta enfermedad.