Importancia de la escala Centor en la atención a pacientes con amigdalitis aguda durante la COVID-19: Serie de casos - Alvarez Gómez, Yoelvis; Paredes López, Jorge Félix; Martín La O, María Felicia; Domínguez Nieto, Jenny; Orellana Meneses, Geovanis Alcides (Gaceta Médica Espirituana, 2023)
Fundamento: En Cuba, durante la pandemia de COVID-19, se puso a prueba la importancia de las escalas clínicas para el tratamiento de pacientes adultos con amigdalitis aguda por no contar con pruebas de detección rápida de antígenos, sin embargo, su uso sigue siendo controversial. Objetivo: Describir los resultados de la aplicación de la escala Centor en la atención a pacientes con amigdalitis aguda durante la COVID-19. Metodología: Se realizó un estudio de serie de casos y se incluyeron los pacientes con amigdalitis aguda diagnosticados en un período de dos años en la consulta externa de Otorrinolaringología del Hospital General Provincial Camilo Cienfuegos, Sancti Spíritus, Cuba. A todos se les aplicó la escala Centor. Resultados: Se incluyeron 114 pacientes. La media de edad fue de 28.9 + 18.7 años, más de la mitad de los pacientes tenían antecedentes de amigdalitis crónica y adenoiditis crónica y eran fumadores activos. Aproximadamente 2 de cada 5 pacientes tuvieron puntuaciones <3 según la escala Centor. Conclusiones: La amigdalitis aguda fue un problema de salud durante la COVID-19 y la escala Centor fue una importante herramienta para la toma de decisiones terapéuticas en pacientes con amigdalitis aguda, aun en condiciones de ausencia de pruebas confirmatorias.