Urgencias periodontales en pacientes del Área Norte. Sancti Spíritus - Yero Mier, Ileana María; González Fortes, Bertha de la Caridad; Martinez Jimenez, Yanela; Rodriguez Rosado, Yoagny Andres; Morell Pérez, Leobel (Gaceta Médica Espirituana, 2024)
Fundamentación: Las urgencias periodontales se caracterizan por ser dolorosas, repentinas y de corta duración, requiriendo de los servicios de urgencias estomatológicas. Objetivo: Describir las urgencias periodontales en los pacientes del Área Norte de Sancti Spíritus. Metodología: Se realizó un estudio descriptivo longitudinal retrospectivo de enero a junio de 2023. Se seleccionaron 87 pacientes que acudieron al Servicio de Urgencias de la Clínica Estomatológica Docente Provincial de Sancti Spíritus en este período, con diagnóstico de urgencias periodontales. Las variables utilizadas fueron edad, sexo y urgencias periodontales, se utilizaron como indicadores los números absolutos y porcentajes. Resultados: La mayor cantidad de pacientes era del grupo de 19-34 años de edad (33.3 %), del sexo femenino (56.3 %). El mayor número resultó afectado por la estomatitis aftosa con (44.8 %), seguido del absceso periodontal (32.1 %) con alta incidencia en el grupo de 60 y más años. Conclusiones: La estomatitis aftosa, seguida del absceso periodontal fueron las urgencias periodontales más frecuentes en el estudio.