Salud bucal y factores de riesgo en campesinos de la comunidad rural La Picadora, Yaguajay, Sancti Spíritus. - Valdés Massó, Diana; Vázquez Sánchez, Vanessa; Rangel, Armando (Gaceta Médica Espirituana, 2023)
El complejo panorama económico y epidemiológico y su impacto sobre las poblaciones y los servicios estomatológicos, han repercutido sobre la salud oral de las comunidades rurales.Objetivo. Describir el estado de salud bucal e identificar factores de riesgo presentes en 16 campesinos de la comunidad rural La Picadora, Yaguajay, Sancti Spíritus. Metodología. Se realizó un examen oral con instrumental básico. Se calcularon indicadores epidemiológicos y se realizaron entrevistas para indagar sobre aspectos relacionados con la salud oral y sus factores de riesgo. Los resultados fueron procesados en el software Spss 16 analizándose la información mediante estadística descriptiva. Resultados. El índice de COP-D general fue de 10.7 con predominio del componente de dientes perdidos, el índice gingival y el índice de placa total fueron de 1.4 y 1.0. En todos los sujetos dentados se observó desgaste dental con predominio de desgaste de incipiente a moderado en menores de 60 y de moderado a severo en mayores de 60. El 75% de la muestra presentó oclusión normal o maloclusión mínima y el 94% presentó necesidades de rehabilitación protésica no satisfechas. El 81.2% consumió bebidas alcohólicas en los últimos 30 días, el 62.5% fuma actualmente o ha fumado en algún momento de su vida, el 87.5 % refirió el cepillado diario menor de 3 veces y el 43.8 % no asistió al odontólogo en los últimos diez años. Conclusiones. Se identificó la necesidad de atención estomatológica, así como la urgencia de acciones de prevención y promoción de salud oral en esta comunidad.