Linfoma primario de bazo. Presentación de un caso - Mas Medina, Vicente; Rodríguez Rodríguez, Mirelquis; Cuellar Armas, Ania Ines; Más Herrera, Ramsés Manuel; Gómez Mutis, Ariana Ofelia (Gaceta Médica Espirituana, 2013)
Fundamento: en el bazo se pueden observar diferentes tipos de tumores, dentro de los cuales están los linfomas primarios del mismo, enfermedad infrecuente, de ahí la importancia de su presentación. Presentación de caso: paciente femenina de 66 años, raza blanca, con antecedentes de hipertensión arterial, lobectomía derecha del tiroides, que refiere venía presentando desde hacía más de un año dolor abdominal alto izquierdo que se hacía más intenso tras el esfuerzo físico, tos, presentando toma del estado general por lo que se ingresa en el servicio de cirugía. Se toman muestras para biopsia, después de ser intervenido quirúrgicamente de una esplenectomía, dando como resultado un Linfoma no Hodgkin de células grandes CD20 positivo, sin infiltración hepática, ganglionar ni epiplóica. Se realizó esplenectomía y quimioterapia. La paciente ha evolucionado favorablemente. Conclusiones: el linfoma primario de bazo es una entidad infrecuente y su diagnóstico es aún más raro en pacientes por encima de los 60 años, como ocurrió en el caso presentado. A medida que casos como este se divulguen entre los profesionales de la salud permitirán una aproximación diagnóstica más precisa a esta enfermedad poco común. DeCS: NEOPLASIAS DEL BAZO, LINFOMA NO HODGKIN/cirugía, ESPLENECTOMÍA, LINFOMA NO HODGKIN/quimioterapia, ESTUDIOS DE CASOS Palabras clave: linfoma, neoplasias, bazo, cirugía, esplenectomía, quimioterapia.