Las publicaciones científicas de los profesionales de la Clínica Universitaria de Especialidades Estomatológicas “Manuel Cedeño” - Miquet-Vega, Sair Andrés; Báez-Ayala, Evelin del Carmen; Beatón-Sablón, Ana María; Núñez-Ramírez, Zulenma (Gaceta Médica Espirituana, 2023)
Fundamento: Las publicaciones científicas son importantes en el ámbito médico pues permiten la divulgación de las investigaciones científicas. Objetivo: Describir el comportamiento de las publicaciones científicas de los profesionales pertenecientes a la Clínica Universitaria de Especialidades Estomatológicas “Manuel Cedeño”. Metodología: Se realizó un estudio descriptivo y retrospectivo, de tipo bibliométrico en la Clínica de Especialidades Estomatológicas “Manuel Cedeño”, desde noviembre de 2016 hasta junio de 2021. Los indicadores bibliométricos estudiados fueron: cantidad de artículos publicados por año, revista de publicación, tipología de los artículos y temática investigada. Resultados: Se encontraron 29 artículos publicados, de ellos el 86.20 % fueron reportes originales. El año 2019 fue el de más publicaciones científicas. En la revista Multimed se publicó la mayor cantidad y la temática más abordada fue Ortodoncia con el 31.03 %. Conclusiones: Los informes originales predominaron, se publicaron trabajos en revistas cubanas y se abordaron varios temas; aun así, consideramos que la cantidad de artículos debe ser mayor y más diversa según tipología.