Momificación natural de falanges como consecuencia de meningococemia fulminante. A propósito de un caso - Morera Campos, Malena; Álvarez Rodríguez, Ariel; Rodríguez Expósito, Armando Enrique; Díaz Valdés, Vilma Yaíma; Pulido Espinosa, Cosme Daniel (Gaceta Médica Espirituana, 2022)
Fundamento: Las infecciones del sistema nervioso central constituyen una importante causa de morbilidad y mortalidad neurológica. La púrpura fulminante o meningococemia es una enfermedad grave que evoluciona a severas complicaciones y secuelas, sin embargo, es infrecuente que ocurra momificación o amputación natural de los dedos de las manos y los pies. Objetivo: Describir el caso de un paciente con meningococemia fulminante, al cual se le momificaron de manera natural las falanges de las manos y los pies como consecuencia de la enfermedad. Presentación del caso: Se presenta un paciente de 18 años de edad que fue diagnosticado con meningococemia. Clínicamente presentó fiebre, cefalea intensa, lesiones purpúrico hemorrágicas, petequias y hematomas en piel, evolutivamente shock séptico y disfunción múltiple de órganos. Posterior a 16 días de estadía en sala egresó vivo del hospital, pero con secuelas caracterizadas por momificación de las falanges de las manos y los pies. Conclusiones: La meningococemia es una enfermedad aguda, potencialmente mortal y se reporta mayormente en la edad pediátrica. Entre los sobrevivientes es infrecuente que ocurra la momificación de las falanges de las manos y los pies, como ocurrió en el caso reportado.