Persistencia del cavum septum pellucidum y cavum vergae asociado a retraso psicomotor. Informe de caso - Veloso Mariño, Barbara Maria; Iglesias Monaga, Osdaldo Lázaro; Amaró Garrido, Miguel Angel; Ferrer Veloso, Beatriz (Gaceta Médica Espirituana, 2024)
Fundamento: Dos de las tres formas en que se presentan los quistes intracraneales de la línea media anterior son: cavum septum pellucidum y cavum vergae; estos normalmente desaparecen después del nacimiento, de persistir suelen ser asintomáticos, pero también pueden estar asociados a manifestaciones obstructivas, trastornos psicóticos o alteraciones del neurodesarrollo que demandan de un seguimiento clínico. Objetivo: Reportar el caso de un paciente de 6 meses con persistencia de estructuras del periodo embrionario en posible asociación con retraso del desarrollo psicomotor. Presentación de caso: Por lo infrecuente que resulta en la práctica, se informa el caso de un paciente de 6 meses con una persistencia del cavum septum pellucidum y cavum vergae en el que se destaca la posible asociación del retraso del neurodesarrollo a la persistencia de estas estructuras. El diagnóstico se realizó de forma precoz y se intervino oportunamente. Conclusiones: La presentación del caso aportó evidencias epidemiológicas que favorecen la posible asociación entre la persistencia de estas estructuras embrionarias y el retraso del desarrollo psicomotor.