Nivel de información sobre el cáncer bucal en población mayor de 60 años - Martínez Jimenez, Selva María; González Fortes, Bertha de la Caridad; Martínez Jiménez, Yanela; Morgado Marrero, Delsa; Cañizares Obregón, Judith (Gaceta Médica Espirituana, 2022)
Fundamentación: Los adultos mayores presentan factores de riesgo de naturaleza diversa asociados a la probabilidad de que desarrollen cáncer bucal. Objetivo: Determinar el nivel de información sobre el cáncer bucal de los adultos mayores de 60 años del consultorio 5 de Casilda. Metodología: Se realizó un estudio observacional descriptivo de corte transversal de noviembre del 2019 a abril del 2021. La muestra se obtuvo mediante muestreo aleatorio simple, estuvo constituida por 85 mayores de 60 años del consultorio 5 de Casilda. Se analizó la variable de respuesta principal: Nivel de información sobre el cáncer bucal. Se aplicó un cuestionario sobre cáncer bucal y una guía de observación del autoexamen bucal. Resultados: Se observó una edad promedio cercana a los 67 años; el 55.3 % de los adultos mayores fue del sexo femenino, predominó el nivel escolar primario con 38.8 %. Se constató un nivel de información bajo en el 89.4 % de la muestra estudiada. Conclusiones: El nivel de información sobre el cáncer bucal fue bajo en más de la tercera parte de los adultos mayores.