Nivel de conocimiento, actitudes y prácticas sobre enfermedad periodontal en pacientes diabéticos - Domínguez Lorenzo, Laura; Ramos Francisco, Yunelys Maylem; González Fortes, Bertha; Martínez Pérez, Rebeca; Companioni López, Ramón Enrique (Gaceta Médica Espirituana, 2022)
Fundamento: La diabetes mellitus y la enfermedad periodontal tienen una relación bidireccional, siendo la prevención la herramienta indispensable para lograr el mejoramiento del nivel de salud bucal. Objetivo: Identificar el nivel de conocimientos, actitudes y prácticas de la enfermedad periodontal en pacientes diabéticos. Metodología: Se realizó un estudio observacional descriptivo de corte transversal de septiembre de 2019 a abril de 2020 en la población diabética de 19 a 40 años del Consultorio Médico de Familia n.o 11 del área de salud de Zaza del Medio perteneciente al municipio Taguasco, provincia Sancti Spíritus. Se estudiaron las variables edad, sexo, nivel de conocimiento, actitudes y prácticas sobre salud bucal. Resultados: En el 67.9 % de los pacientes se observó bajo nivel de conocimientos sobre la enfermedad periodontal, actitud desfavorable el 78.6 % y prácticas deficientes el 57.1 %. Conclusiones: La mayoría de los pacientes diabéticos presentó bajo nivel de conocimientos, actitud desfavorable y prácticas deficientes para lograr la salud periodontal.