Absceso dentoalveolar agudo en escolares de Tuinucú - Valdomí Cárdenas, Yenma; Padrón Pérez, Tamara; González Fortes, Bertha; Pérez García, Lizandro Michel; Morgado Marrero, Delsa Elena (Gaceta Médica Espirituana, 2022)
Fundamento: Los abscesos dentoalveolares agudos constituyen causa frecuente de las visitas de los niños a la consulta estomatológica. Objetivo: Identificar los dientes afectados por absceso dentoalveolar agudo y sus factores de riesgo en escolares de en la Escuela Primaria Melanio Hernández de Tuinucú. Metodología: Se realizó un estudio descriptivo, transversal en la Escuela Primaria de Tuinucú en el período comprendido entre septiembre de 2020 y abril de 2021. Se seleccionaron 30 escolares de 2do grado con absceso dentoalveolar agudo. Se utilizaron métodos del nivel teórico, empírico y estadístico. Se estudiaron las variables: sexo, diente afectado y factores de riesgos del absceso dentoalveolar agudo. Resultados: El 53.3 % de los escolares presentó absceso dentoalveolar agudo en los primeros molares temporales y el 43.3 % en los segundos. El 97 % tiene desconocimiento del absceso alveolar agudo y el 70 % estuvo afectado por caries dental. Conclusiones: Los primeros y segundos molares temporales fueron los dientes con mayor afectación por absceso alveolar agudo, sobre todo los inferiores, con predominio de la caries dental y el desconocimiento sobre el absceso dentoalveolar agudo como principales factores de riesgo.