Nivel de información, actitudes y prácticas sobre cáncer bucal y sus factores de riesgo - Muro Roja, Lizandra; Gómez Porcegué, Yillian; García Lizama, Thais Magalys; Díaz Valdés, Liuba; Cordoví Jiménez, Alexis (Gaceta Médica Espirituana, 2022)
Fundamento: Existen pocas referencias del nivel de información, actitudes y prácticas sobre cáncer bucal y sus factores de riesgo en la población de 35 a 59 años de edad. Objetivo: Determinar el nivel de información, actitudes y prácticas de la población de 35 a 59 años de edad sobre el cáncer bucal y sus factores de riesgo. Metodología: Se realizó un estudio observacional descriptivo de corte transversal, entre noviembre de 2020 y abril de 2021. Se incluyeron 33 pacientes mediante muestreo estratificado con asignación proporcional (fracción de muestreo del 7 %) al tamaño del estrato (grupos de edad) del Consultorio Médico de la Familia 2 del Área Sur de Sancti Spíritus. Se estudiaron las variables: edad, sexo, nivel de información, actitudes y prácticas relacionadas con el cáncer bucal y sus factores de riesgo. Se utilizaron métodos del nivel teórico, nivel empírico y nivel estadístico- matemático. Resultados: Se observó predominio del sexo masculino (57.6 %), además de un nivel de información medianamente suficiente (45.5 %). Las actitudes y prácticas ante el cáncer bucal fueron desfavorables (78.8 % y 84.8 % respectivamente). Conclusiones: El nivel de información fue medianamente suficiente en la población estudiada; las actitudes y prácticas relacionadas con el cáncer bucal y sus factores de riesgo son desfavorables.