Nivel de información en pacientes y profesionales de la salud sobre manifestaciones bucales secundarias a la quimioterapia - García Cabrera, Violeta del Pilar; Hernández Rodríguez, Madelys de los Angeles; Torres Rodríguez, Lourdes Caridad; Mursuli Sosa, Maritza Zoila; Cruz Hernández, Ismaray (Gaceta Médica Espirituana, 2021)
Fundamento: El tratamiento del cáncer sigue basándose en la administración de quimioterapia, sus efectos pueden provocar alteraciones en la cavidad bucal. Objetivo: Identificar el nivel de información de pacientes y profesionales de la salud sobre manifestaciones bucales secundarias a quimioterapia. Metodología: Estudio descriptivo transversal en el servicio de Oncología del Hospital General de Sancti Spíritus, de septiembre 2019 a julio 2021. Se incluyeron 80 pacientes con tratamiento de quimioterapia, 16 especialistas en Oncología y 6 enfermeras. Se utilizaron métodos del nivel teórico y empírico. Las variables utilizadas fueron: edad, sexo y nivel de información en pacientes y profesionales de salud sobre manifestaciones bucales secundarias a quimioterapia. Resultados: El 52.5 % de los pacientes fue del sexo femenino, el 51.3 % del grupo de 60-64 años. Se constató un nivel de información bueno sobre manifestaciones bucales secundarias a quimioterapia en el 55 % de los pacientes, el 100 % de los oncólogos y el 83.3 % de las enfermeras. Conclusiones: El nivel de información de los pacientes sobre las manifestaciones bucales secundarias a los tratamientos de quimioterapia fue bueno en gran parte de esta población, en la totalidad de los especialistas de Oncología y de las licenciadas en enfermería.