Grado de afectación del bruxismo y estado de ansiedad durante la pandemia de la COVID-19 - Rodriguez Betancourt, Mylene Del Carmen; Yero Mier, Ileana María; Fernández Rodríguez, Camilo Adrián; Acosta Cabeza, Maribel; de Castro Yero, Jorge Luis; Fabrega Tejeda, Juan Rafael (Gaceta Médica Espirituana, 2022)
Fundamento: El deterioro del estado psicoemocional producto de la pandemia de la COVID-19 se ha relacionado con el bruxismo. Objetivo: Describir signos y síntomas más frecuentes, el grado de afectación del bruxismo y nivel de ansiedad en pacientes con bruxismo durante la pandemia de la COVID-19. Metodología: Estudio observacional, descriptivo, retrospectivo entre enero del 2019 y el 2020 en el Consultorio Médico de la Familia n.o 10 del Área Norte de Sancti Spíritus. Se incluyeron 35 pacientes diagnosticados con bruxismo, elegidos mediante un muestreo aleatorio sistemático, según criterios de inclusión. Se utilizaron métodos del nivel teórico y empírico para evaluar las variables edad, sexo, estado de ansiedad, signos, síntomas y grado de afectación del bruxismo. Resultados: El sexo femenino representó el 62.9 % y el grupo de edad de 35-60 el 45.7 %. El síntoma más frecuente del bruxismo fue el dolor en los músculos masticatorios (88.6%). Cambiaron de 28.6 % a 65.7 % los pacientes con grado II de bruxismo y el nivel de ansiedad de medio del 42.9 % a un 80 %. Conclusiones: Durante la pandemia de COVID-19 hubo un incremento del nivel de ansiedad y el grado de afectación del bruxismo. El dolor en los músculos masticatorios fue el síntoma más frecuente en los pacientes con bruxismo.