Leiomioma vesical. A propósito de un caso - Roca Regueiro, Diamela; Ramos Lage, Miladys; Rodríguez Machado, Bárbara Marlen; Brito Vázquez, Mányeles; Martín Suárez, Yuniet (Gaceta Médica Espirituana, 2021)
Fundamento: El leiomioma vesical es un tumor de origen mesenquimal, benigno, derivado de las fibras del músculo liso, su diagnóstico definitivo es por estudio histológico; su tratamiento es quirúrgico con pronóstico excelente. Son pocos los casos que se presentan en la bibliografía consultada por la escasa incidencia de este tipo de tumor. Objetivo: Reportar un caso diagnosticado con un leiomioma vesical. Presentación del caso: Se presenta el caso de una paciente femenina de 48 años de edad, atendida en el Hospital General Provincial Camilo Cienfuegos de Sancti Spíritus, que fue diagnosticada con ureterocele izquierdo. La paciente a los 7 años acudió con síntomas de polaquiuria, goteo posmiccional y sensación de repleción después de la micción. A la exploración física sin alteraciones en general. Ecografía renovesical con imagen quística en uréter distal izquierdo, de gran tamaño, con paredes gruesas, que ocupa casi la totalidad de la vejiga, con ureterohidronefrosis severa izquierda. Se le realizó cirugía definitiva, cistectomía parcial con reimplante ureteral izquierdo, con buena evolución. El resultado del diagnóstico anatomopatológico fue un leiomioma vesical. Conclusiones: El leiomioma vesical es una neoplasia poco frecuente en vejiga; en el caso reportado al realizarle el tratamiento quirúrgico se observó un excelente pronóstico.