Uso de la biblioteca médica por residentes de Medicina General Integral del municipio de Niquero - Rodríguez Reyna, Ruby; Gutiérrez López, Jerjes Iván (Gaceta Médica Espirituana, 2021)
Fundamento: Las bibliotecas constituyen una fuente indispensable de recursos instructivos para la sociedad en general. En el campo de las Ciencias Médicas contribuyen a la formación de especialistas en Medicina General Integral. Objetivo: Determinar el uso que hacen de la Biblioteca Médica los residentes de la especialidad de Medicina General Integral del Policlínico “Ernesto Guevara” de Niquero. Metodología: Se realizó un estudio observacional descriptivo, de corte transversal. El universo de estudio estuvo conformado por los 51 residentes de esta especialidad. Se utilizaron métodos teóricos, empíricos y estadísticos-matemáticos (frecuencia absoluta y porcentaje). Las variables estudiadas fueron: frecuencia de visita, uso de los servicios prestados y las fuentes de información consultadas. Resultados: Predominaron los residentes que visitaban la biblioteca ocasionalmente (56.9 %). El servicio más demandado fue la búsqueda de información (92.2 %). La fuente de información que más se usó fue la consulta de revistas, el 96.1 % de los encuestados. Conclusiones: Teniendo en cuenta los resultados, existen fisuras en la interacción de los usuarios (médicos-residentes) con las oportunidades opciones que ofrece la Biblioteca Médica del municipio de Niquero, lo cual se evidencia en el limitado aprovechamiento que realizan de este servicio los futuros especialistas en Medicina General Integral.