Carcinoma basocelular tratado con HeberFERON, seguimiento clínico, histológico y ecográfico. Reporte de caso - Cabrera Naranjo, Diana Luisa; Sánchez Linares, Vladimir; Román Simón, Maylin; Rondón Madrigal, Egduina; Bello Rivero, Iraldo (Gaceta Médica Espirituana, 2020)
Fundamento: El carcinoma basocelular es el cáncer de piel no melanoma más frecuente, es un tumor de invasión local y crecimiento lento, su incidencia está incrementándose y esto requiere métodos diagnósticos y terapéuticos eficaces, accesibles y rápidos. La ecografía cutánea es una técnica diagnóstica no invasiva que utiliza las propiedades físicas del ultrasonido para el estudio de la piel. Objetivo: Describir el caso de una paciente con carcinoma basocelular en borde del pabellón auricular derecho tratado con HeberFERON y seguimiento con ecografía cutánea. Presentación de caso: Paciente femenina de 60 años con carcinoma basocelular en borde del pabellón auricular derecho, al cual se le aplicó tratamiento con HeberFERON con respuesta completa al eliminar el tumor, lo que se comprobó con la clínica, la histopatología y la ecografía cutánea. Conclusiones: La ecografía cutánea permitió visualizar en tiempo real el tamaño y profundidad del tumor en la piel, asimismo fue útil para confirmar la desaparición de la lesión luego del tratamiento con el HeberFERON.