Nuevas opciones de aparatos funcionales para tratar pacientes con retrognatismo mandibular - Verano Luis, Leiser; de la Rosa Cabrera, Yenelis (Gaceta Médica Espirituana, 2021)
Fundamento: El estudio sobre los aparatos actuales de la ortopedia funcional de los maxilares puede aportar nuevos conocimientos para el perfeccionamiento del tratamiento de pacientes con retrognatismo mandibular. Objetivo: Profundizar en los nuevos aparatos de la ortopedia funcional de los maxilares para el tratamiento de pacientes con retrognatismo mandibular. Desarrollo: Se realizó una revisión bibliográfica en las bases de datos SciELO, PubMed, Ebsco, Cumed y Lilacs. En la búsqueda se revisaron 37 artículos, de ellos más del 80 % son de los últimos cinco años. Se identificaron bases teóricas de la ortopedia funcional de los maxilares en el tratamiento de pacientes con retrognatismo mandibular y los aparatos que se utilizan en la actualidad. Conclusiones: Existen nuevas opciones de aparatos funcionales, en su mayoría fijos y clasificados como dentosoportados pasivos, para el tratamiento de pacientes con retrognatismo mandibular.