Enfoque didáctico sobre el pronóstico médico legal de las lesiones. - Baguet Toledo, Abel Enrique (Gaceta Médica Espirituana, 2013)
Editorial La asistencia médica que realiza un médico en el cuerpo de guardia o en la consulta del área de salud en ocasiones se interrumpe porque hay que asistir a un lesionado en condiciones críticas debido a un incidente traumático; lesionado que además es acompañado por un agente de la autoridad solicitando ¡documentos médico-legales! Mientras el galeno trata de realizar un buen diagnóstico y tratamiento del enfermo traumatizado, que a veces no está muy grave pero se presenta con una sintomatología aparatosa, un agente de la autoridad se le sitúa muy cerca y "lo mira todo mientras espera por su escrito". A esto se le agrega que el lesionado puede estar bajo los efectos de bebidas alcohólicas, agitado; en algunos casos acompañado de familiares, en ocasiones ebrios, quienes exigen la mejor atención médica para su pariente, sin condolerse del médico que solitario en estas circunstancias debe atenderlo todo, ¡y no equivocarse! Editorial The medical assistance that carries out a doctor in the guardroom or health consultation area is sometimes interrupted because it is necessary to assist an injured person in critical condition due to a traumatic incident; injured who is accompanied by a law enforcement officer requesting medical-legal documents! While the doctor tries to carry out a good diagnosis and treatment of the traumatized patient, which sometimes is not in a very serious condition but presents with showy symptoms, a law enforcement officer places very close and "watches everything waiting for his report". In addition to this, the injured can be under the effects of alcohol, agitated, in some cases accompanied by relatives, sometimes drunk, who demand the best medical care for their relative, without taking into account that the doctor is working hard and has to face the whole situation alone, and can not be wrong!