La violencia como problema de salud. Miradas desde la realidad cubana - Ferrer Lozano, Dunia Mercedes; Guevara Díaz, Ena Lourdes; Martínez de Ring, María Elena (Gaceta Médica Espirituana, 2020)
Fundamento: La violencia es considerada como un problema psicosocial y de salud preocupante, que requiere de voluntad política para establecer objetivos y estrategias eficaces en función de su prevención, así como del trabajo en sistema de múltiples actores sociales. Objetivo: Profundizar en la violencia como problema de salud y en el rol de los profesionales en su atención. Desarrollo: Se realizó una revisión bibliográfica sobre aspectos necesarios para el tratamiento de la violencia como problema de salud, por parte de los profesionales de la atención primaria de salud (contextualizando el análisis en la realidad cubana), lo que puede contribuir a una mejor atención médica. Conclusiones: Se legitima la violencia como problema de salud, se ejemplifican sus particularidades en Cuba. Se analiza la limitada preparación del personal de salud para atender esta problemática en contraste con sus impactos negativos en la salud y el bienestar de la población.