Odontoma complejo en posición supernumeraria. Reporte de caso - Domínguez Sánchez, Yamely; Blanco Moredo, Elizabeth; Pereira Dávalos, Concepción Isabel; Linares Sosa, Elvira Yolexy (Gaceta Médica Espirituana, 2020)
Fundamento: Los odontomas son entidades odontogénicas benignas mixtas, compuestas por una mezcla de células odontogénicas epiteliales y mesenquimatosas diferenciadas, las mismas pueden ser compuestas y complejas. Los hallazgos radiográficos de estos tumores en posiciones supernumerarias son raras menores al 1 %. Objetivo: Describir el caso clínico de un odontoma complejo infrecuente. Presentación de caso: Paciente femenina de 18 años con un trauma facial, que durante el diagnóstico imagenológico se le encontró una imagen anterosuperior de aspecto tumoral en posición supernumeraria, por lo que se decidió realizar la exéresis quirúrgica de la lesión después de finalizado el tratamiento del trauma. El diagnóstico clínico histopatológico fue de un odontoma complejo. Conclusiones: Se recomienda realizar las vistas imagenológicas tipo ortopantomografías o panorámicas a cada paciente que vaya a ser operado de cirugía bucal a fin de poder detectar de forma precoz cualquier alteración en la anatomía y de esta manera estudiar tanto el comportamiento de los odontomas como de otras lesiones intraóseas, lo que puede garantizar un tratamiento temprano y con ello un mejor pronóstico para el paciente.