¿Cómo se creó una metodología para aplicar el análisis estadístico implicativo en las investigaciones clínicas? - Sagaró del Campo, Nelsa María; Zamora Matamoros, Larisa (Gaceta Médica Espirituana, 2020)
Fundamento: Ante la necesidad del constante perfeccionamiento de los métodos de análisis e interpretación de los resultados en las investigaciones clínicas para identificar factores pronósticos se creó una metodología que permitió el empleo eficiente del análisis estadístico implicativo en estas investigaciones. Objetivo: Describir los métodos y procedimientos empleados en cada una de las fases de la investigación de obtención de la metodología propuesta. Metodología: Se realizó una revisión documental de los métodos de validación apropiados, aprovechando las bases de datos bibliográficas de la Internet, lo cual se confrontó con la experiencia de las autoras para conformar el diseño y validación de la propuesta. Desarrollo: La investigación se realizó en 5 etapas: la fundamentación teórica-práctica de la utilidad de este análisis, la elaboración de la propuesta, la validación por tres vías (de criterio, de contenido y un metaanálisis) y el diseño definitivo de la metodología. Conclusiones: A pesar de la variedad de formas de validación empleadas, se continúa la aplicación de la metodología para detectar posibles desviaciones en el análisis e interpretación a solucionar en el futuro.