Fisura palatina completa. Reporte de un caso. - Expósito Sánchez, Jorge Eugenio; Ruiz Calabuch, Héctor S.; Hernández Madrigal, Diosmelis (Gaceta Médica Espirituana, 2012)
Introducción: El paladar fisurado o fisura palatina es una malformación congénita que afecta el macizo craneofacial, alterando funciones tan vitales como la masticación, fonación y deglución. Se presenta en un 25 % de forma individual y en un 50 % cuando se asocia al labio leporino. Presentación de caso: Por lo poco común que resulta se presenta un caso de una paciente con una fisura palatina completa o de gran extensión que comunica de forma total la cavidad bucal con la nasal. Se confeccionó una prótesis parcial superior acrílica con obturador palatino sin antecedentes de reporte en el área de salud rural correspondiente al Policlínico Faustino Pérez Hernández del municipio de Taguasco. Conclusiones: La paciente fue rehabilitada mediante una prótesis parcial superior acrílica con un obturador palatino, recuperando la estética afectada, mejorando el lenguaje, la masticación y la deglución.