Trauma craneofacial por arma de fuego. Presentación de casos. - Companioni Rosildo, Jorge Félix; Perez Ferreira, Marcos M.; González González, Orelvis; Méndez Fagúndez, Robert (Gaceta Médica Espirituana, 2012)
Fundamento: En Cuba las heridas craneofaciales por arma de fuego son poco frecuentes y en el Hospital General Camilo Cienfuegos de Sancti Spíritus en 12 años se han operado solo dos casos. Presentación de casos: Se describe la experiencia en el manejo de dos casos: uno operado por un especialista en cirugía maxilofacial y un neurocirujano y el segundo no fue operado inicialmente sino posteriormente debido a síntomas y signos relacionados con el cuerpo extraño. Conclusiones: Las armas con proyectiles de baja velocidad, no deben ser subestimadas, pueden poner en riesgo la vida, causar sepsis e invalidez. La severidad y localización de las heridas indican tipo de manejo y técnica quirúrgica a emplear en cada paciente.