Cateterización venosa profunda. - León Valdez, Juan Luis; Nodarse, Pavel; Borroto Segura, Libán; Vega Veloso, Esther Leidis (Gaceta Médica Espirituana, 2018)
RESUMEN Se realizó una revisión bibliográfica con el objetivo de abordar el cateterismo venoso profundo el cual fue descrito hace cerca de un siglo y mantiene vigente las indicaciones para lo cual fue concebido. El mismo debe ser realizado por personal experimentado y conocedor de la anatomía de cada técnica en particular. Sus complicaciones sépticas pueden ser difíciles de interpretar, su prevención radica en el tiempo de colocación no mayor de siete días y el cuidado en el manejo de los mismos. DeCS: CATETERISMO VENOSOS CENTRAL/historia; CATETERISMO VENOSO CENTRAL/ efectos adversos. Palabras clave: Cateterismo venosos central/historia; Cateterismo venoso central/ efectos adversos.