Caracterización de la Cirugía Mayor Ambulatoria de Otorrinolaringología en el Hospital Municipal de Cabaiguán. Años 1995-2000. - LESMO IGLESIAS, ARMANDO M.; VAZQUEZ BARNÉS, DANILO; GARCÍA ALEMAN, RAQUEL; LÓPEZ PÉREZ, MARISNEY; GARCÍA DIAZ, MARILIS (Gaceta Médica Espirituana, 2018)
RESUMEN Se realizó un estudio descriptivo-retrospectivo de 400 pacientes atendidos en el Servicio de Otorrinolaringología del Hospital Municipal Clínico-Quirúrgico Docente de Cabaiguán en el período de enero de 1995 a enero del 2000 por el programa de Cirugía Mayor Ambulatoria con el objetivo de conocer las características de los pacientes a los cuales se les aplicó esta modalidad quirúrgica. En el estudio predominó el sexo femenino (63.5%) ,140 (35%) se encontraban entre los 15 y 25 años de edad, el 71.8% (287) procedían del área urbana y la amigdalitis crónica, así como las patologías laríngeas constituyeron los diagnósticos más frecuentes. DeCS: OTOLARINGOLOGÍA, PROCEDIMIENTOS QUIRÚRGICOS AMBULATORIOS, TONSILITIS/ cirugía. Palabras clave: Otorrinolaringología, Cirugía Mayor Ambulatoria, amigdalitis crónica,.patologías laríngeas.