Pensamiento y Lenguaje: Fusión, disyunción o desarrollo paralelo. - Mendoza Lorenzo, Leidy (Gaceta Médica Espirituana, 2018)
RESUMEN Ardua tarea lo constituye la didáctica de las Lenguas Extranjeras, y hay que tratar de utilizar un método donde la efectividad del proceso de enseñanza-aprendizaje se logre mediante el desarrollo de las cuatro habilidades comunicativas de forma integrada. Se abordó la ley genética general del desarrollo histórico-cultural de Vigotsky, las relaciones pensamiento-lenguaje y el desarrollo de los procesos psíquicos. El objetivo principal fue demostrar que pensamiento y lenguaje forman una unidad. Las principales conclusiones fueron: El paso del pensamiento hasta el lenguaje no es una mera expresión, sino su realidad y su forma; la verdadera dirección del desarrollo del pensamiento va de lo social a lo individual; se desarrollan en direcciones inversas y sus líneas evolutivas no coinciden. DeCS: PENSAMIENTO, LENGUAJE . Palabras clave: Pensamiento, lenguaje.