Cuidados progresivos y sistemas de puntuación - Borroto Segura, Libán; Rodríguez Gómez, Rodolfo; Calderón Chongo, Ángel A.; Vega Veloso, Esther Leidis (Gaceta Médica Espirituana, 2018)
RESUMEN Se realizó una revisión de los sistemas de puntuación utilizados en cuidados progresivos partiendo de los generales y especificando los relacionados con sepsis y disfunción múltiple de órganos, por la necesidad del conocimiento de los mismos, para estratificar los recursos a emplear en cada grupo de pacientes y emitir pronósticos acertados, conocedores de que la utilización de los mismos es nula. Se pretende que el mismo sirva de motor impulsor en la realización de un estudio mediante la aplicación de estos sistemas y definir los términos relacionados con el síndrome séptico. DeCS: SÍNDROME SÉPTICO; INSUFICIENCIA MULTIORGÁNICA. Palabras clave: Síndrome séptico; insuficiencia multiorgánica.