Algo más sobre los significados del nivel textual. - Mendoza Lorenzo, Leidy (Gaceta Médica Espirituana, 2018)
RESUMEN Para el profesional de la salud, comunicarse es una función de extraordinaria importancia en el proceso del conocimiento y divulgación del valor de la salud y la responsabilidad de protegerla y dentro de ello la ciencia del texto con sus avances logrados en el llamado enfoque comunicativo y con su sistema de categorías que se revelan en el proceso de comprensión, análisis y construcción de los textos, donde se encuentran los tres significados del texto: explícito, implícito y complementario. En este proceso de decodificación textual el receptor capta el significado según lo que Umberto Eco denomina ideología o universo del saber del destinatario. Como conclusiones fundamentales se encuentran que la captación de estos tres significados es esencial para poder pasar a niveles superiores en la comprensión y además se destaca la validez metodológica e instrumental de esta teoría para lograr una comprensión profunda en el texto de Martí “El Ismaelillo”, abridor de las puertas modernistas y la revolución en el verso latinoamericano. DeCS: COMPRENSIÓN, REPRODUCIBILIDAD DE RESULTADOS . Palabras clave: Comprensión, reproducibilidad de resultados .