Teoría de los valores y enfermería. - Rojas Rodríguez, Milvia Socorro (Gaceta Médica Espirituana, 2018)
RESUMEN Para la realización de este trabajo se tuvo en cuenta la importancia que reportan los valores desde el punto de vista filosófico y pedagógico en la enfermería, como parte de la ética y bioética en salud; los principales objetivos fueron encaminados a describir la taxonomía de los valores y su influencia en la relación enfermero- paciente-familia. Se hizo énfasis en qué es valor y el papel de sus tres planos en la formación del personal de enfermería ante los problemas sociales de familia y comunidad; después de haber consultado las diferentes literaturas relacionadas al tema se concluyó que es de vital importancia el papel que juega el valor como categoría filosófica en la formación del personal de enfermería ante los problemas sociales y la interrelación familia-comunidad, dándosele cumplimiento al objetivo anteriormente descrito como pilar importante de este trabajo. DeCS: TEORíA DE ENFERMERÍA, FORMACIÓN DE CONCEPTO . Palabras clave: Teoría de enfermería, Formación de concepto.